欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2020年07月02日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 实训实践 » 创新创业 » 正文
吴岩:创新创业教育不是培养“马云”而是培养青年狼性
[ 作者: 佚名    出自: 教育部   发表时间: 2020-06-25   点击: 16 ]

创新创业不仅是高校围墙里的活动 需要营造社会氛围 

  有记者问吴岩司长,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”的回信对大赛给予了厚望,而且对大学生创新创业提出了明确要求。教育部打算怎么落实这些要求?

 

  吴岩说,总书记回信饱含深情、饱含希望,本届“互联网+”大学生创新创业大赛认真落实总书记回信精神要做好五件事。

 

  一是完善创新创业教育体系。总书记在全国高等学校思政会上讲教育要贯彻“四为方针”,特别提到要立德树人,因此,我们要进一步完善学校的培养方案、课程体系、教学方法、实践环节、制度创新,形成一个体系,更好地提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。我们培养的是一个全面发展的“四有”新人。

 

  二是抓重点环节。我们现在建了200个全国创新创业教育示范高校,有19个进入国家级双创示范基地。我们有1万名创新创业导师资源库,示范学校、教师指导,这些环节非常重要要抓好。

 

  三是抓氛围营造。创新创业教育一定要有全社会的支持。创新创业绝不只是高校内部的事情,我们要营造一个科技界、产业界、社会各行各业,包括金融、投资等等各行业支持学生创新创业的社会氛围。

 

  四是要抓好大赛。把大赛作为创新创业的重要抓手,我们要以创新支持创业,用创业带动就业。

 

  五是要抓好核心点。总书记说办出世界一流水平大学,要牢牢把握全面提高人才培养能力这个核心点。也就是高等学校的主责天职是人才培养,这个核心点抓好了就是把总书记的要求真正地落地、落细、落实、落小。

 

  第二,更大范围地实施“青年红色筑梦之旅”。毫无疑问,我们将在明年发扬光大这个活动,在更大范围、更高层次、更深程度做好这项工作,让它成为中国教育的一个红色品牌。

 

 

青年人不能是精致的利己主义者要有血性狼性

 

  吴岩表示,我国大学生毕业的创业率已经达到3%,超过发达国家1.6%的创业率将近一倍。社会各界对此有不同的声音,这很自然。“我认为创新创业教育和大赛不仅仅是培养了几个蒜泥科技这样的明星式的学生或者公司,更重要的是让数以千万计的大学生能有这样一次人生宝贵的经历,不但是成功的经历,还要敢于面对失败和挫折。”

 

  吴岩继续说道:“我们的青年一代不能是精致的利己主义者,要有点血性和狼性。血性是什么?就是有家国情怀;狼性是什么?就是有团队精神,敢于面对挫折和失败,这样的一代青年才是祖国源源不断的青春力量,建设国家实现伟大的中国梦必须有这样一批又一批的有为人才。”

 

  “因此,我们的创新创业教育,我们的大赛不是说有多少人非要成为像马云那样的企业家,我觉得是让数以百万计、数以千万计的学生在青年时代有这样的人生经历,这是无比宝贵的财富,大学生有了这样的历练,走向社会会走得越来越快,也会飞得越来越高。”吴岩补充道。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于做好2020年怀化学... 下一篇文章: 没有了
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站