欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2020年07月02日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 学院新闻 » 正文
跨海越洋的“空中课堂”
[ 作者: 佚名    出自: 掌上怀化   发表时间: 2020-03-11   点击: 259 ]

——外国语学院线上教学侧记

 

“亲爱的同学们,我是你们的主播玲玲姐姐,我在遥远的休斯顿,祝福我的祖国早日战胜疫情,国泰民安;祝同学们在新的学期身体健康,学习进步!下面我们一起来学习《中国历史和文化》课程……”大洋彼岸,正在美国访学的杨玲玲老师通过中国大学MOOC平台给怀化学院外国语学院的同学们上课了。

 

受国家留学基金委选派,该院教师杨玲玲赴美国访学,原计划2020年2月回国。由于突发新冠肺炎疫情,预订的航班取消,不得不推迟回国。但她所教授的课程却一刻也不能耽误,就立即着手准备,通过“空中课堂”在异国他乡开展线上教学。


 

杨玲玲所授课程是《中国历史与文化(英文)》。如何线上设计教学内容,展示中国文化精髓,讲述中国故事,传播中国文化,增强文化自信;如何克服中美昼夜时差和异国他乡手头缺少备课资料等问题,对她来说都是新的挑战。


 

每次上课前一天,杨玲玲都会把第二天的教学任务发给学生。到上课时,她会提前20分钟进教室,测试平台网速,发布教学资料,确认学生到课情况。课堂中,她或是把提前录制好的教学视频上传到平台供学生观看、或是直播教学、或是设置讨论答疑等等。整个教学过程,同学们参与度很高,积极讨论发言,一节课下来,平均每班参与讨论的消息300多条。课后的作业采取互评的方式,同学们不仅完成自己的作业,还参与到其它同学的作业评价中来,相互学习、取长补短。

 

“空中课堂”赢得了学生们的赞誉。2019级谷露同学说,“杨老师的课使我受益颇多,虽然她在还国外,且因时差大多都是半夜给我们上课,但她却十分认真。我现在用英文解读中国文化还有些吃力,但杨老师耐心的讲解给了我很大的信心。”


 

据悉,开展跨洋越海“空中课堂”的不仅只有杨玲玲老师,美国外教迈克也是其中一位。迈克老师受疫情影响滞留在菲律宾,他讲授的课程是《商务应用口语》,他的课堂经常会结合当地的实物和场景来讲解,直观性强,课堂气氛十分活跃,学生们也能避开面对面交流的不安和羞涩,踊跃参与。

 

怀化学院外国语学院院长于洁介绍说,该院针对疫情影响,专门召开了2次党政联席会讨论制定线上教学实施方案,先后开展了4次线上教学业务培训,目前60多位教师全部采用线上教学方式开展教学活动。老教师李昌其感慨道:“从接到线上教学任务时的无从下手,到现在的得心应手,只有不断的学习,才能发展进步,线上教学亦是如此。”

 

 

(通讯员:王双见,贺桂华)

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于调整2020年春季学... 下一篇文章: 姚远博士在教育学领域...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站