欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2020年07月02日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 师生风采 » 正文
人生在勤,勤能筑梦
[ 作者: 刘依依 唐梦霞 余宇琴    出自: 本站   发表时间: 2019-06-26   点击: 758 ]

    岳金花,外国语学院2015级师范英语专业优秀毕业生,现已被湖南大学外国语言学及应用语言学专业成功录取。在校期间,曾多次荣获国家励志奖学金、2017年至2018年连续两年在全国大学生英语竞赛中获奖、多次获优秀干部称号、在英语专业四级及专业八级考试中获得良好成绩,在湖南省优秀毕业生评选中被评为省、校级优秀毕业生。 


                                                             披荆斩棘,高歌猛进
    她的考研之路从遇见教授《基础写作》的李昌其老师开始,李老师的殷切希望及她对未来的思量,她毅然决然地选择将学习之旅进行到底,以考研为大学学业生涯画上圆满的句号。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在她看来,既然选择了考研,那么无论前方路途如何艰险,需要做的只是坚定自己的选择。就如同电影《无问西东》所演绎道:行你所行,听从你心,无问西东。由于种种原因使得她考研准备时间相对于其他同学要短,但是她并没有因时间上的紧迫而感到气馁,相反她选择用努力同时间赛跑。她在考研期间每天制定考研学习计划,合理利用白天时间以及暑假黄金假期,将自己的潜能发挥到极致。


    考研是一场“拉锯战”,有很多人其实倒在了考试之前。纵观考研备考全程,良好的心态是考研学子实现梦想的助推器,它能够帮助考研学子们走的更远。对于如何保持良好的心态,岳金花认为良好的心态来自对考研准备期间所做努力的坚信,也正因为付出,所以相信。凭借考研期间的高效学习及勤奋努力,她抵达了考研成功的彼岸。

                                                               专心致志,毫不懈怠
    严谨、认真、尽职负责是她的工作本色。大学期间,她有着丰富的任职经历:曾担任班级四年学习委员、外国语学院彩虹成长室心理辅导员、怀化学院广播台SHOW BOX播音员以及怀化学院TOT英语俱乐部组织部部长。在老师眼中,她是一个细致严谨的得力助手。在同学眼中,她是一个尽职尽责的学习委员。在17级3班眼中,她是一个做事尽心尽力、对学弟学妹关爱有加的班助。所有的这些赞美,都来自于她对待工作专心致志,毫不懈怠的态度。在学习上她亦是如此:每天不管多忙都坚持英语学习、坚持阅读外刊和英文杂志、微信里关注的几乎全是与英语学习相关的公众号、大学期间参加的竞赛基本都与英语专业相关。当谈及英语学习方法时,她幽默地说道:“学习英语没有捷径可走,要坚持学习和注重积累,哪怕抄语法书都可以,就是不能懒。”正是因为注重夯实基础,她在所有与英语专业相关的考试中都“如鱼得水”。

 
    别人能够给予的只能是外界的一些帮助,最终还要靠自己站起来,与其埋怨命运,不如反思自己;与其依靠别人,不如强大自己。当她做错了一件事,她总是先从自己身上找原因,而不是一味地抱怨外界环境,这是她所具备的优良品质。


                                                                常怀感恩,无悔青春
    当谈及大学期间最想感谢的人时,岳金花答道:“我想感恩每一个给予过我帮助的人。感谢外国语老师们的精心栽培、工作上伙伴们的帮助以及研路上研友的陪伴与支持”。而在考研备考期间,这两位老师在学习上给予了她莫大的帮助和鼓励:一是外国语学院张丽萍老师,湖南大学语言学专业的教材是从麻省理工引进,因此湖大的部分语言学考研真题不仅难度较高且参考资料较少,每当岳金花遇到难题时,张老师都会不辞辛苦地查阅资料,在考前一星期仍在图书馆就相关问题进行讨论与分析;二是外国语学院法语教师徐梅清,湖南大学历年法语真题没有参考答案但段落翻译却占一半分数,徐老师愿意抽出休息时间修改岳金花完成的翻译题。而张丽萍老师也对岳金花给出了极高的评价:“她是一个智商与情商‘双高’的学生,但更重要的是她拥有勤奋、上进、踏实这些优秀品质,即使在考研期间,她也愿意牺牲自己的时间为开展班级和院部工作做贡献,这份精神值得大家向她学习。”都说青春是是一场没有归期的旅行,岳金花庆幸自己在大学遇到了这些良师益友,选择做了自己喜欢并且擅长的事情,这一路走下来她收获满满,无悔青春。

 
    最后,她为准备考研的学弟学妹们提出三点建议:第一,坚持不懈,直到成功;第二,正常作息,注重效率;第三,相信自己,调整心态。正所谓能坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的。岳金花用实际行动诠释了考研学子的风采,她们勇于拼搏,敢于担当,明白光阴似箭,岁月如梭,更深知要对未来的自己负责。相信在未来前行的路途中,她会继续传递考研学子努力拼搏、艰苦奋斗精神,活出自己想要的摸样。

 

                                                      

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 掌握人生之舵,驶向理... 下一篇文章: 致百年华诞,诉拳拳我...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站