欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2020年07月16日 星期四

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 师生风采 » 正文
不以傲才以骄人,唯凭勤奋展宏图
[ 作者: 李欣 严荟澌    出自:    发表时间: 2018-06-06   点击: 1128 ]

——外国语学院优秀毕业生向胤豪专访

名片

向胤豪,怀化人,外国语学院2014级商务英语专业优秀毕业生,现已录取大连海事大学语言学及应用语言学专业,并获得学校奖学金。

座右铭:“当你足够努力,才能在达到结果时毫不费力

两个多小时的访谈,让我们对他的了解和崇敬又多了几分。正如他的好友所说“他是一个博学多才,出口成章的人,他可以很正经也可以很有趣,过得精致,活得明白。”从大一就打算考研的他,对于自己要做的事目标十分明确,同时对于自己喜欢的事情他会不余遗力的去做。

 

“我就是我,是颜色不一样的烟火”

如果你认为学霸都是一心专注学习的书呆子?那么你就大错特错了,生活中,玩音乐、打游戏、健身他一样也没有落下。快要毕业的他还在准备挑战“半程马拉松”,同时还在创作自己的原创歌曲。学习之余他喜欢听爵士乐、看美国谈话类节目及侦探小说跟大多数人不一样,他不喜欢随波逐流,对任何事物都有自己独到的理解,有自己的生活主线,有自己的奋斗目标问及他大学最想感谢的人时,我们得到了一个令人震撼的回答,他说道“首先我要感谢怀化学院的每一位老师。很多人来到怀化学院都会抱怨老师能力不够,却不曾想过自己的学习状态是否对得起老师的付出,所有能站在讲台上的老师,都必定是通过自己的非凡努力和艰辛,每一位老师都值得我们尊重和敬佩;其次我要感谢一直陪伴我的工作搭档,考研路上有了你们的陪伴我不再是孤军奋战,很幸运结交这样一群积极向上的朋友;最后我想感谢的还是努力的自己,感谢自己热爱生活,敢于尝试,让自己的大学四年没有遗憾。

 

“不会就学,少抱怨多做事”

工作中,曾作为宣传部副部长的他,“做任何事情要做到用积极的心态去面对,不仅要完成任务,更要出色高效的把这件事情完成。”这是他的工作态度。他的工作搭档陈丽在评价他时说:“他在工作上非常尽心尽责,在视频创作、视频剪辑以及新闻写作方面能力突出,思维敏捷且富有创造力。”院里大大小小的活动,都有他的身影,无论台前表演还是幕后工作,他都勤勤恳恳,积极主动地参与其中。优秀的组织能力和创新能力,也为他夺得荣誉:体育嘉年华双人舞获得一等奖,自编自导的以爵士乐为主题音乐的英文戏剧受到老师同学的一致赞扬。谈到工作经历时,他说道:“作为院干,我有责任为院部多出一点力量。遇到不会的东西,我会想尽方法去钻研,我负责的事情我都会努力做到更好。”当遇到紧急任务,需要熬到半夜三点剪辑视频时,他仍然无怨无悔。他这种执着、有担当的精神,是值得每个人汲取的精神力量。

 

“考研不是拼智力而是拼勤奋”

学习中,他坚持相信学习是永无止境的,通过不断地去学习,我们才能变得更好在大一他就坚定了自己要考研的想法,考研是一场没有硝烟的战斗,既然开始了,便要心无旁骛。始终相信“考研不是拼智力而是拼勤奋”,备考期间,他每天八点准时到达图书馆,到图书馆的第一件事先解决昨天留下的疑问,然后花40分钟读法语的经典例句及动词变位、再用30分钟记GRE的单词、90分钟看专业书。更重要的一点是,学习记忆之后,一定要用不同的方法检验自己是否理解透彻,随时清楚自己的学习处于哪个阶段,再有针对、有依据地调整学习计划。作为理科生的他,有一套自己专属学习方法,对于每一本要复习的书他会根据前五年真题的分析画出效益曲线,对占分高的知识点着重复习;同时在记单词方面他有自己的“段子法”,对于一些难懂复杂的单词,他会自己编有趣的段子去联合记忆;对于乏味枯燥的政治,他采取用音乐软件跟读的独特方式。他始终记得乐国斌老师说的一句话:“当你看书感到开心时,那说明你只是浮在表面”,真正的读书是“吃透”书,这个过程会遇到各种疑惑,你会想办法去解决,也许过程是艰辛的,但最后一定会收获颇多。

 

致你们

向胤豪给将要或者是准备考研的同学们提出了一些建议:首先在选学校、专业时要量力而行,切勿好高骛远;根据所学院校明确自己的学习方向,并多和学长学姐沟通,求取一些经验。其次就是制定一套适合自己的学习方案,并依据实际学习情况适时调整。最后便是坚持到底,不要给自己留退路。也希望所有同学有一个快乐充实的大学生活,既要对得起老师的努力,也不辜负自己。

 

结语

充实、自知、求知,他用了这几个词概括自己的大学生活,这么一位博学有趣又努力的学长,相信无论在哪里都会被青睐舞台已有,以后的人生只会越来越精彩,愿前程似锦,一帆风顺明日归来定成英豪!

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 数风流人物,还看今朝... 下一篇文章: 向阳而上,从心而发
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站