欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2018年06月19日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 师生风采 » 正文
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
[ 作者: 李佳鑫    出自:    发表时间: 2017-10-19   点击: 1209 ]

——外国语学院2017届优秀毕业生唐珍工作心得体会

 

 

20161220,我一生中最难忘的一天。那天很冷,下着小雨。

我带着我在怀化学院四年以来争取到的所有证书,走进怀化市郡永实验学校校长办公室面试。当时的办公室还是临时办公室。校长说:“学校还未建成,这边是临时的办公室。如果你过了实习阶段,踏踏实实做事,也算是这个学校的‘创业者’了。”

怀化市郡永实验学校(长郡中学怀化分校)是湖南永通集团和湖南长沙长郡集团联合打造的在怀化建立的一所十二年制寄宿制学校。师资力量配备都由长郡的管理团队来挑选。我很庆幸,自己能有机会加入到这个团队里来,我很幸运。

 

 

刚入校,学校还未建成,我就在临时办公室开始了繁忙的筹备工作。所有的人都在说,筹备阶段很辛苦。但我认为“辛苦”二字却无法倾诉出所有的五味陈杂,它包含得更多的却是满足与期许!因为那时的我们每一天都有一个新的目标与方向。我一步一步的跟随这三位校长的部署,期待着我们的郡永一天天成长,殊不知,现在的我与刚踏出校园时的我变得不一样了。

我在10月份实习时,感触最深的就是我的实习指导师向老师,她对于初中英语教学很有方法,对于课件上的哪怕一个单词的颜色都有具体的规定与要求。实习完后,来到这里,我从三个校长中也看到了她的影子。我觉得我是一个特别幸运的人,在进入教师职业生涯中,我能遇到这么多的优秀的前辈们,指导我,教导我,真的很幸运!那么我要做一个怎样的教师?我觉得,当以这些对我知无不言,不遗余力教导我的前辈为榜样,学他人之长,集自己性格之优势,让自己在英语教学中,成为一个有魅力,有温度的教师,能够带给孩子们不一样的趣味英语课堂。那么我该怎么做呢?当落于实际,扎根专业基础,努力提升自己专业素养,踏踏实实备好每一堂课,改好每一本作业,带好每一位郡永学子

20176月,我毕业了,挥别母校怀化学院。但我知道,我的知识储备、见识、积累、经验都只是皮毛。我的心中其实是充满着不安的。很多人说,唐珍,你真的很幸运,刚毕业就有一个好的平台。是的,我很幸运。可正是这份幸运一直在后面推着我、激励着我,让我无法退步,也让我舍不得停住脚步。在学校里,我参加过很多讲座、培训,我了解到了教师是什么,很多的概念性的意义充斥着我的眼球,让我受益匪浅,但我总觉得那些东西离我很遥远。2017810,我踏进了长郡中学,开始了我入岗前的培训。在这次培训中,长郡教育集团的那些教育大们让我眼前一亮,受益匪浅。因为,他们教我们的,是如何做一名教师,如何成为一名好教师。

 

 

李素洁校长现场演绎了所有教师在解决问题中要经历的过程:自主学习——合作交流——小组汇报——教师点拨、评价的全过程,从而体会教育者在课堂中运用的教学技能,真正达到课堂管理的必要性、目的性和有效性。最后,李校长提出“以术入格、以道出格、以魂升格”三重境界一一解释了教师的三重境界。李素洁校长说:“‘手中无剑、心中有剑’;没有理论方法,缺乏知识技能,但心中有学生,便是育人。”她让我了解到了教书和育人的区别。

刘德华校长的学、、争、和,让我清楚了青年教师的成长与使命。

陈来满校长说:“要做教育教学的有心人。”他的所有观点都落在一个词语“落实”上。他教我们,朴实沉毅要扎根于心。

君老师说:“教学,要努力做到每一堂课像一首流淌的歌。”杨小华老师说:“选择你所热爱的,热爱你所选择的。”徐铁刚老师说:“青年教师一定要虚心学习、领悟,扎实学理论、学专业、学技术。”

刘欣校长解读了长郡中学绩效考核考评方案,让我们更清楚在常规工作中应该如何细化自己的一言一行。王毅老师也给我们提出了很多建设性意见,教我们青年教师在成长过程中的每个阶段,应该如何做,如何思考。杜慧书记则更加深刻的解读了长郡校训——“朴实沉毅”。

“前人栽树,后人乘凉”,幸运的是我们在前辈们的辛苦努力的成果下,少走弯路,多为我们的学生提供最好教学服务。看到前辈们虽然在每个回顾中提到有多辛苦、多艰难的时候,最后都提到了幸福感。也许,道路荆棘坎坷,前辈们在前面披荆斩棘,那么我也不怕,我也愿意追随他们,做个教育教学的有心人。

对于即将毕业,半只脚已踏入社会的我的学弟学妹们,你们现在正在走的路,我转身就能看见,仿佛就在我的昨天。那么如何把握自己,完美过渡,我有一些小小的拙见:

第一,确立目标,找准定位。在实习期间多备课,一定!一定!一定!要写详案!熟悉教材,发现问题,多和指导老师沟通。一定要站上讲台试讲,熟悉站在讲台的感觉,形成自己的教学风格。

第二,努力提升专业知识、教学技能和口语,订阅英语杂志、期刊阅读。向优秀的前辈们学习,多听课,多模仿,多思考,多操练。不管什么方面的知识,都要学,主动学,不要怕!

第三,学会与学生相处,把握好与学生的最佳距离,亦师亦友,融入学生,与学生为伴,共同努力,共同成长。

第四,要有自己的生活,善待自己,活的精神、健康、幸福、生活美满,这样的生活状态会感染学生。如果因为备课熬夜通宵,再好的一堂课,也只是课堂的精彩。

没有阳光心态的老师,教不出阳光心态的学生。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 一抹军绿 一种温情——... 下一篇文章: 从严教学,以德育人
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站