欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2018年06月19日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 师生风采 » 正文
黄傲:走适合的道路,做最好的自己
[ 作者: 佚名    出自: 校新闻网   发表时间: 2017-06-07   点击: 1445 ]

 

    名片

    黄傲,1994年12月出生,湖南怀化人,怀化学院外国语学院2013级师范英语专业的学生怀化学院2017届优秀毕业生,成功考取法国蒙彼利埃第三大学中英法三语翻译专业硕士研究生,并以优异成绩获得该校全额奖学金资助

    故事

    怀着崇敬的心,通过QQ,记者在线采访了“学霸学姐”黄傲,她很忙碌,正着手准备赴法国留学事宜,可QQ那端,她耐心细致地解答着记者的每一个提问,讲述着她的大学经历与感悟。

    黄傲的学习动力,源自一份浪漫的情怀。黄傲认为,一门语言应该在它的母语国家内进行学习。在真实的语境里,不仅能使语言技能得到飞快提升,还能更全面了解这门语言的悠久历史和深厚文化大二下学期,一次偶然的机会,在网络上阅读到一篇关于法国南部“阳光之城”蒙彼利埃的文章,这座城市的人文景观、民风习俗、生活情趣令她着迷,让她萌发了到蒙彼利埃留学深造的念想。

    经过一番细致搜索与认真思量,黄傲锁定了蒙彼利埃第三大学她决定报考这所大学中英法三语翻译专业。

    怀化学院没有专门的法语专业,法语课程要到大三才开设,“怎么办”?黄傲坚信:只要功夫深,铁杵磨成针。她一面购买法语专业教材和在网络上下载音频、视频资料,选择刻苦自学;一面跑到大三学生的法语课堂“蹭课”,虚心向学姐、学长和法语老师讨教。

    既然选择了要走的道路,便只顾风雨兼程。有了目标,黄傲内心充满了自信与力量。每天620745是黄傲的晨读时间,在室外放声朗读法语课文,模仿音频中的纯正法语发音,这是当初黄傲为自己设下的一个“铁的纪律”,慢慢地也变成了一种生活习惯。

    当然,黄傲也有迷惘和苦闷的时候,那时,她会戴耳机,听着音乐,在操场上肆意奔跑,让汗水挥洒、浸透衣服。“我没有退路,只能硬着头皮往前走;就像在汪洋游泳,拼命往前游,才有机会到达彼岸。”黄傲给自己加油鼓劲。

    黄傲报名参加相关法语网络课程的学习,主动添加有关法语学习的微信公众号,在网络上结识一批志同道合的朋友,交流学习经验、分享学习资料和信息。

    到法国留学,黄傲必须攻破几大“壁垒”。首先要通过英语雅思考试和法语TCF考试,达到语言要求,获得语言成绩;其次,通过网络向所申请高校提交相关材料,获得所申请高校的初步认可;最后,到北京参加法国高等教育署组织的现场面试。

    20169月,黄傲通过法语TCF考试;201612月通过英语雅思考试;20173月,黄傲在北京参加面试考核,获得面试官青睐;20174月,黄傲收到了彼利埃第三大学的硕士研究生录取通知书。

    “成功的秘诀在于有的放矢、持之以恒和全神贯注”,黄傲坦言,无论是英语还是法语,她会反复背诵题库中的高频词汇,做到烂熟于心。考前一个月,她注重自我营造考试氛围,吃饭、走路、坐公交,都会耳机,练习听力,背诵词汇和经典文章段落。

    然而,黄傲并“书呆子”,音乐是她的挚爱,周末她也会邀上几位好友,在KTV放开嗓子,大声歌唱,释放青春激情。

    法语专业老师徐梅清评价黄傲是一个有想法、有目标、有计划、敢于质疑、刻苦钻研并坚持初心的女生。

    外国语学院院长于洁说:“黄傲让我最欣赏的地方,在于她低调不张扬、为他人着想的品质”。

    感言

    “读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如找到最好的自己”是黄傲的座右铭;“明确目标,提高自制力,以坚持不懈的态度求知求学”是黄傲对学弟学妹们的寄语。

    “怀化学院是一所有灵魂的大学,老师们给予了我最包容和无私的爱,母校让我变得坚强、有韧性、有胸襟,祝母校倡导创新精神,务实办学,蒸蒸日上!”黄傲抒怀毕业感言。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 专访——2016年怀化学... 下一篇文章: 一抹军绿 一种温情——...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站