欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2018年06月19日 星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 教学工作 » 大学英语 » 正文
大学英语课程综合改革进行时
[ 作者: 杨慧    出自: 本站   发表时间: 2016-11-07   点击: 1674 ]

 

一、大学英语课程综合改革方案制定

 

根据本科专业类教学质量国家标准,参照教育部《大学英语教学指南》进行合理定位,服务于学校的发展目标、人才培养目标和学生个性化发展的需要,制定了怀化学院大学英语课程综合改革实施方案,并从2014级非英语专业新生开始尝试,2015级非英语专业新生开始全面实施。

 

1、课程设置改革

根据大学英语课程特点和教育部《大学英语教学指南》所规定的大学英语教学内容由通用英语、专门用途英语和跨文化交际英语三大模块组成的要求,对我校现行开设的《大学英语》(IIIIIIIV)单一基础课程设置(全部为必修课程)进行调整和改革,设置由通用英语(EGP)、专门用途英语(ESP)、跨文化交际英语(EICP)三大课程模块组成的大学英语新的课程体系。

 

2、教学内容改革

根据新的大学英语课程设置的要求,在教学内容方面,将原4个学期单一的综合英语教学内容改为2个阶段,即第一阶段为通用英语(12学期)、第二阶段为专门用途英语和跨文化交际英语(第34学期),形成通用英语+专门用途英语+跨文化交际英语新的大学英语教学内容体系,满足学生大学英语学习和个性发展需要。

 

3、教学方法改革

在教学过程中,要以研究式教学改革为突破口,从跨学科和多学科融合的角度,创造性地运用充满人文关怀的研究式教学理论和方法,如: 情感过滤假说理论、合作语言学习理论、听说和交际相互融合的方法、修辞判断法、融合人本主义活动的任务型教学法等。同时采用多种教学手段,把先进的语言教学理论和现代信息技术应用到教学中,有效地利用多媒体教学手段,依托空中英语广播电台、大学英语教与学网、语音室和多媒体教室,及其它形式的媒体、英语学习软件系统、文本、音像、影视等资源,教师和学生共同创造英语学习和应用的环境,形成良好的学习氛围,影响学生的学习意识;鼓励教师熟练使用现代教学设备,积极参与制作多媒体课件和微课,逐步形成具有我校特色的系列教学资源,如英语教学讲义、软件、资料库、网站等。

 

4、考试方式改革

改变以往大学英语单一考试形式,采用终结性评价与形成性评价相结合,加大形成性评价的比重。学生期末考试成绩由期末笔试(包括听力测试)、平时模拟测试、课内外表现(包括语言实践活动)和考勤等要素综合评定。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 大学英语教学介绍 下一篇文章: 2017年4月全国大学生英...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站