欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2018年12月10日 星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

» 首 页 » 师生风采 » 正文
在激情燃烧中释放“师德之光”——记怀化学院第五届“师德标兵”陈敏
[ 作者: 佚名    出自: 本站   发表时间: 2016-09-24   点击: 1869 ]

     他,执教英语二十余年,爱生如子,是学生眼中最亲的“陈爹爹”;


     他,治学严谨、思想进步、业绩突出,是怀化学院“年终考评优秀”、“三育人”、“优秀共产党员”、“青年骨干教师”等荣誉获得者。


     他,热爱翻译事业,专业水平深厚,为当地政府和企事业单位翻译了大量的材料,曾荣获湖南省首届“芙蓉杯青年翻译大赛”三等奖、全国“韩素音翻译大赛”优秀奖。


 

     他,就是外国语学院副教授、翻译教研室主任陈敏。


     外国语学院院长于洁教授对他如是评价:“陈敏事业心强,工作充满激情。在教学和翻译中十分投入,成绩斐然;他爱生如子,诲人不倦,深受学生喜爱。”

 

治学严谨,教学科研结硕果


     陈敏在外语系长期承担“翻译理论与实践”和“高级笔译”两门专业课程的主讲工作,为怀化学院重点学科英语语言文学翻译方向的学术骨干,多年来潜心教学科研,为系部专业建设和学科发展做出了积极贡献。


     在教学工作中,陈敏认真研究探索翻译教学规律,努力掌握先进的教学方法,注重学生的能力素质培养,把专业学习与翻译实践有机结合,十分重视作业批改,善于归纳总结学生作业中的典型错误,并在课堂上详细分析和讲解,使学生知其然更知其所以然。陈敏的教学方法新颖灵活,经过长期的探索和努力,形成了一套独特的教学风格和教学方法,以学生为中心,注重激发学生的学习积极性;考虑学生的需要、兴趣、特长等来组织课堂讨论,激发学生的创造性思维;积极评价学生的优秀译文,培养学生对翻译的自信心,力求最大限度地发挥学生的主观能动性,培养学生养成积极思维、主动探索、认真研究、勇于创新的精神。因此,其教学效果突出,能赢得学生的普遍好评,每年教学效果评比在全系都名列前茅。“陈老师,听您的翻译课,最大的感觉就是很有激情!!把本来想睡觉的同学弄的精神起来。有的老师上课太死板了!!! 而您的课真的是不同!!很多同学都这么评价的,还专门串我们班来听您的课。”13级5班余英杰同学如是说。


 

     科研方面,陈敏坚持“以教学带科研,以科研促教学”的理念,在完成教学工作任务的同时,从不放弃学习和提升。他大量阅读、钻研专业书籍,夯实专业理论,并积极思考,努力创新,加强科学研究。近年来,陈敏主持并完成的省市两级的教改和科研课题包括:“外宣翻译中的中式英语研究”、“翻译教学中对学生翻译思维能力的培养研究”、“目的论观照下的外宣翻译中的译者主题性研究”、“信息时代背景下的汉英翻译教学研究”、和“信息时代背景下的实务翻译教学研究”;任副教授以来在省级刊物上已经发表学术论文16篇,另外还有两篇论文已经被社科类核心库来源期刊录用,即将正式发表;译著包括湖南省财政厅资助项目下的文学作品翻译《自然抵达》(刘克邦著)和湖南文化遗产翻译与传播基地项目资助的文化典籍翻译《侗寨大观》,前者即将出版,后者则按计划于2017年完成翻译工作然后出版。另外,专著《翻译与翻译教学》已经通过审稿,即将在吉林大学出版社出版。

 

 管理有方,翻译教研室阔步前行


     自2007年以来,陈敏担任外语系翻译教研室主任。在他的悉心带领下,教研室全体成员共同努力,在教学、科研、师资培养上屡创佳绩。


     为满足社会发展对外语人才培养的需求,外语系决定对高年级同学进行分方向培养,并就各方向的人才培养方案、措施和课程设置做了相应的改革和调整。作为外语系翻译教学的骨干,陈敏主动挑起大梁,为翻译方向的相关课程修订了新的人才培养方案和教学大纲,并承担翻译课程的教学任务。外语系翻译课程被评为“怀化学院校级精品课程”。


     陈敏通过深入研究,结合翻译教研室实际,制定了一系列规章制度、管理办法和奖惩措施,并付诸实施,成效显著。2008年,翻译教研室被评为“怀化学院优秀教研室”。翻译教研室不仅教学、科研成果在外语系四个教研室中名列前茅,在师资培养上也处于领先,现在该教研室已有1位教师博士毕业,还有3名在读博士,成为外语系师资建设的主力军,激发了更多年轻教师考博的热情。对此,陈敏一直给予大力支持和鼓励,想方设法给他们提供便利,创造条件。下一步,他将努力争取把翻译教研室建设成“湖南省优秀教研室”。

 

发挥专长,服务地方与翻译教学有机结合


     由于怀化独特优越的交通位置,近年来,市委、市政府高度重视对外展示和推介怀化,以吸引外资,让怀化走向世界,让世界了解怀化。基于此,怀化学院外语系成立了“对外翻译服务中心”。陈敏作为该中心的骨干,充分发挥专长,利用业余时间为当地政府部门和企事业单位翻译了大量的项目材料、资料和文献,其中包括:怀化市人民政府对外招商引资暂行规定、怀化市体育局招商项目书、芷江国际和平文化节材料、芷江抗战纪念受降坊和陈纳德将军陈列馆解说词、怀化电视台对外宣传栏目、湖南西部农博会湘西土特产介绍、靖州县赴北京参赛民歌歌词、中方工业园区招商项目书、怀化国际杂技水稻论坛“隆平”招商项目书、芷江机场改扩建对外招标书、辰溪县县志、靖州县飞山景区、怀化学院外宣材料等等数十个大型项目材料的翻译工作。一桩桩、一件件都凝聚了陈敏的心血和汗水。


     对于教学、科研任务繁重的陈敏来说,为什么还要在业余时间接下这么多翻译工作,让自己陷于加班熬夜的境地呢?问及此,他坦然一笑,“翻译是一门实践性很强的工作,自己没有超强的翻译能力,就不可能当好一位合格的翻译教师。翻译教学的终极目标是培养出符合社会期望、适应社会需求的外语人才。服务地方能更好地促进我的翻译教学。”的确,翻译是注重社会性和实践性的,在教学中为了努力拉近课堂教学和社会实践之间的距离,把社会实践带入翻译课堂,把翻译课堂推向社会实践,陈敏不仅仅自身积极投入社会翻译服务工作,而且指导、鼓励、带领学生参与了大量的社会翻译实践工作。通过真实坏境下的社会翻译实践,使学生懂得翻译工作的重要性,极大地激发了他们学习翻译的兴趣,更有效地培养、提高了他们的翻译能力和英语应用能力。

 

 

润物无声,学子们的“好爹爹”


      陈敏打心眼里把学生当作自己的孩子,对孩子们的成长进步关心入微,他自然成了学生心中的“陈爹爹”、 “好爹爹”。


     “陈老师,真的感谢您,感谢您的每一次对我们‘孩子们’的叫唤,让我们切身体会到了如父般的温暖。”外国语学院2008级留学英国的学生叶倩深情地感慨。


      2006级8班的学生肖琼琳如是说,“陈老师,因为您一直鼓励我们,专科生不比本科生差,关键在于努力,只要通过自己的努力总会得到自己想要的。所以我从大一就有了考研的想法。现在终于考上了湖南师大的翻译研究生,谢谢你多年来的鼓励和帮助。真的非常感谢你!”


 

     “陈老师,谢谢你!因为认识了你,你所以深深影响了我。四年大学生活过去,当我上了这麽多老师的课后,我每次都会仔仔细细研究着这个老师的课及这个老师,我真的想含着激动的泪花,牵着您的手,久久不愿松开,只因为在众多老师中尤为喜欢您上课的风格。虽然我现在学无所成,但您鼓励我们要不断向前,年青要敢于挑战。我会加油的!至少做一名合格的初中英语老师。 祝您身体健康、万事顺心、天天开心!” 2010级6班易程在毕业离校之时记录下这样的感言。


 

     “我是徐珍珍。自从没有翻译课后几个月没向老师请教问题了。知道老师很忙,也不敢轻易打扰老师。但是最近感觉自己的翻译水平停滞不前,也不知该如何检测自己,少了老师的指导,许多问题凭自己的能力难以解决,所以我把最近翻译的两篇小文章发给老师,希望老师有时间可以指导我下。这两篇文章是广外的学姐给的资料,听说还比较重要。所以我就试着翻了一下。一些表达拿捏不定,一些地方有中式英语倾向,一些地方绕来绕去说不清楚等等问题,也不知道该如何改起。”一位大四学生在考研冲刺阶段的求助。


      以上这样的交流,只是陈敏对学生关爱的一个缩影。陈敏对学生的关爱,不仅限于在课堂上给与学生提供指导和帮助,还利用大量课余时间,耐心为学生辅导答疑。尤其是在学生考研冲刺阶段以及毕业论文撰写阶段,不管是在课间,还是下班回到家里,或面谈、或电话商讨、或通过电子邮件,经常给学生解答各种各样的疑问,有求必应,想方设法帮助和辅导学生。每个学期,除了课堂教学和答疑以外,陈敏课外都要解答学生数百个翻译学习方面的问题,仅通过电子邮件有详细交流记录的,每学期就有四、五十个。近三年,据不完全统计,陈敏辅导学生达四百余人次,经他亲自辅导考上翻译方向的研究生达三十多人。


     另外,为了让学生们得到更多锻炼,陈敏鼓励学生们参加各种专业技能大赛,如“韩素音青年翻译奖竞赛”(国内翻译界目前组织时间最长、规模最大、影响最广的翻译比赛)。上百份的翻译稿,自己一个人细细审阅,对较好的译文再进行精心修改、指导。


     “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。作为一名教师,为了学生专业水平的提高,为了学生的发展,陈敏乐于花费大量的时间、精力去培育他们。就连陈敏的姐姐都说,自己担任高三班主任,上的课比弟弟多,却没有他忙。他如父亲般爱着学生,竭尽所能帮助他们成长成才,不愧是学生的良师益友。


     “陈敏是一个对事业很有激情的人,因为这种可贵的品质,使他在工作中焕发出勇于担当、务实进取的强烈情感。他二十年如一日,把事业当使命去追求,在各方面都取得了突出成绩。”外国语学院党总支书记补爱华谈及陈敏,赞赏有加。这种燃烧的激情,散发出灼热的师德之光,使得他的教学生动,科研扎实,管理有序,育人有成,在外国语学院教职工当中成为有口皆碑的典范,被很多学生由衷地视为恩师、“好爹爹”。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。陈敏用朴实的行动、燃烧的激情诠释了太阳底下最光辉的职业——人民教师的光荣与使命。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 博学审问 慎思笃行 下一篇文章: 专访——2016年怀化学...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站