欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2020年07月03日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

培养方案
  • 发展规划
  • 重点学科
  • 专业设置
  • 培养方案
  • » 首 页 » 学科专业 » 培养方案 » 内容列表

    英语专业人才培养方案(2019

        专业代码:050201

    一、培养目标

    本专业培养适应国家基础教育改革发展要求,具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质和高度的社会责任感,热爱教育事业、师德高尚,具备良好的科学与人文素养,具有较强的创新创业精神和创新能力,掌握英语专业扎实的学科知识和技能,教育教学能力强,能在中学(小学)及其它机构从事英语教学、科研及管理等相关工作的德智体美劳全面发展的应用型人才。

    具体目标包括:

    1、具备良好的思想道德素质、人文素质、身心素质及扎实深厚的专业素养。

    2、具备扎实的英语专业知识理论体系,包括学科知识、教师教育教学知识及其他相关知识。

    3、具备较强的英语语言综合运用能力、教学综合能力。

    4、具备过硬的英语师范素质,参加全国教师资质认证考试,获得教师资格证。

    二、毕业要求及分解指标点

    通过本科四年学习,毕业生应达到如下的毕业要求:

    毕业要求1 师德规范:践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任。遵守中小学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

    1.1具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质和高度的社会责任感;遵纪守法,团结协作,具有较强的诚信意识和法制观念;

    1.2具备健康的体魄和健全的人格,具有较好的身体素质和心理素质。

    毕业要求2 教育情怀:具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,富有爱心、责任心,工作细心、耐心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

    2.1:热爱教育事业,爱岗敬业,为人师表,具有良好的人文素养、创新意识、国际视野和家国情怀

    2.2:了解党的教育方针与社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,适应教育现代化新要求,遵循教育规律和成长发展规律,具备良好的专业基本功与专业综合素质及英语师范素养。

    毕业要求3 学科素养:掌握所教学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系基本思想和方法。了解所教学科与其他学科的联系,了解所教学科与社会实践的联系,对学习科学相关知识有一定的了解。

    3.1具有扎实的英语语言知识,熟练掌握英语听、说、读、写、译综合技能;初步掌握并能运用语言学、英语文学、翻译或社会文化研究的基础知识、基础理论和基本方法;了解我国国情以及英语国家的社会和文化;

    3.2了解二语习得和外语教学的基础理论和基本方法,了解英语课程标准与英语教材、中学英语教学策略与方法、及中学英语教学评价的经验与问题;了解国家教育方针、政策和法规;

    3.3:掌握并能较好地运用教育学、心理学、计算机科学的基础知识;熟悉第二外国语基础知识;具有一定的军事学科知识;熟练掌握并能运用先进的现代教育技术;掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;了解商务英语、旅游会展英语等领域的基础知识。

    毕业要求4 教学能力:在教育实践中,能够依据所教学科课程标准,针对中学生身心发展和学科认知特点,运用学科教学知识和信息技术,进行教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备教学基本技能,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

    4.1:具备较强的英汉语言能力(听、说、读、写、译等能力)及其应用能力;具备较好地运用专业理论知识分析和解决具体问题的能力;具备较强的思辨能力、创新创业能力、沟通协调能力以及从事科研工作的初步能力;

    4.2:能够独立思考、分析中学教材及设计教学活动,基本能够承担中学英语课程的教学;能够依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务;

    4.3: 能够就中学英语课程建设、教学方法改革等问题进行教学反思和研究工作;能够运用现代教育技术授课和进行课程开发,具有较强的文档处理、数据统计分析等计算机技术使用能力。

    毕业要求5 班级指导:树立德育为先理念,了解中学德育原理与方法。掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,参与德育和心理健康教育等 教育活动的组织与指导,获得积极体验。 

    5.1:具备先进的教育及管理理念,掌握中学生身心发展的特点,能够准确分析和判断班级、学生常见问题产生的原因,提出相关教育策略;

    5.2了解中学生学习心理特点、英语学习策略,具备对中学生学习现状进行分析并解决问题的能力。

    毕业要求6 综合育人:了解中学生身心发展和养成教育规律。理解学科育人价值,能够有机结合学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育和社团活动,对学生进行教育和引导。

    6.1:树立全人教育理念,在教学工作与班级管理工作中推进学生的全面发展;

    6.2:强化校园文化与班级文化建设意识,营造良好环境,充分利用多种教育契机,对学生进行教育。

    毕业要求7 学会反思:具有终身学习与专业发展意识。了解国内外基础教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决教育教学问题。

    7.1:具有获取、更新本专业知识和跨学科知识的意识及能力;

    7.2:树立教学反思和批判创新的意识,掌握教学反思的方法,在反思中促进自身专业发展。

    毕业要求8 沟通合作:理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。

    8.1:掌握人际沟通和团队合作的基本技能,参与班主任实践和教研活动,获得与教师、家长和社区等多方面沟通的实践体验,培养良好的沟通能力。

    8.2  具有参加各种形式共同体活动和实践体验的经历,培养良好的团队协作能力。

    加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
    Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
    建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站