欢迎您访问怀化学院外国语学院! 今天是:2018年02月23日 星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重点学科
  • 重点学科
  • 专业设置
  • 培养方案
  • » 首 页 » 学科专业 » 重点学科 » 内容列表

    英语语言文学学科简介

     

    英语语言文学学科培育点于20117月由学校批准立项,在学校的正确领导及学科全体成员的努力下,本学科遵循凝练方向、打造平台、提高水平、服务地方的建设思路,在学科条件建设、队伍建设、科学研究、人才培养、学术交流及服务地方等方面取得了较好成绩,形成了稳定的能体现本学科发展的英语教育、英语翻译和英语测试三个研究方向,并在学术理论、科学研究、教书育人等方面产生了较大的影响。

     

    学科按照怀化学院重点建设学科培育点建设项目任务书的目标、任务、研究方向,从方向凝练、队伍建设、研究成果、人才培养、服务地方、学术交流、仪器设备与图书资料等方面着手建设。

     

    1、方向凝练

    学科以怀化学院副校长张玲教授为学科带头人,外国语学院院长于洁教授为方向带头人,组建3个学术研究团队,分别面向英语教育、英语翻译和英语测试开展工作。

     

    2、队伍建设

    学科实施“请进来、走出去”战略,以项目带动师资发展,充实队伍力量,提升研究实力。特别聘请湖南师范大学黄振定博导教授定期讲学,每年邀请数名美国专家参与师资培训,每年派出名教师赴海外进修学习。团队当中有两名教授担任湖南师范大学硕士研究生导师,一人系英国剑桥大学考试委员会及教育部考试中心专家,一人任联合国教科文翻译。同时,学科组大力推行博士培养计划,现有3人获得博士学位,另有3人正在攻读。

     

    3、研究成果

    团队坚持以学科建设为中心,以师资队伍的梯队建设和科学研究为工作重点,群策群力,奋力创新。十二五期间,学科主持、承担各类课题近百项,其中省级38项;主编参编教材教参4部;公开发表学术论文余篇其中核心期刊6篇;荣获省级成果奖4项,校级成果奖30项。

     

    4、人才培养

    几年来,学科形成了一套行之有效的教学模式,促进了教学质量的显著提高,为培养合格的外语人才奠定了良好的基础。十二五期间,我院学生“英语专业四级”一次性通过率稳定在80%左右,超过全国平均水平近30个百分点;硕士研究生录取人数达150余人,包括上外、广外、复旦、中山、南开等重点高校。此外,国家汉办汉语教学志愿者、出国带薪实习人数超过百人;涌现了一大批优秀的毕业生。

     

    5、服务地方

    十二五期间,外国语学院连续承接了三届湖南省国培计划中西部农村英语骨干教师短期培训班湖南省国培计划中西部农村英语骨干教师脱产进修班以及怀化市高中英语骨干教师高级研修班等国培、市培项目,参培1000余人次,得到省、市各级教育主管部门的高度赞扬,深受学员好评。我校因此被授予国培项目优秀培训点,外语项目被评为优秀子项目。湖南省国培计划”之中西部中小学骨干教师长、短期集中培训,湖南省教育考试院剑桥少儿英语教师上岗证培训,国家外专局西部开发人才支援计划湘港才智合作项目相继在外国语学院开办,社会效益显著;译著《自然抵达》、《侗寨大观》、《侗寨习俗大观》得到省财政厅资助;组织承办国、省、市各类英语竞赛,社会反响强烈。

     

    近年来,学科组成员还为怀化各县市人民政府、党政机关、企事业单位翻译了大量的项目资料和文献,为地方经济和社会的发展做出了积极的贡献,取得了良好的社会效果。芷江县人民政府特地与外国语学院建立了“芷江国际和平文化节翻译研究和实习基地”。

     

    6、学术交流

    “十二五期间,本学科参加国内外学术交流活动达80余人次,承办湖南省翻译协会年会1次,湖南省中西部地区中学英语教师教学研讨会4次,聘请国内外专家学者来讲学达60人次。

     

    7、仪器设备与图书资料

    学科下设实训中心,建设有多媒体语言实训室、同声传译室、数字语音室。

    学科设固定的办公室、资料室,设施齐备,图书资料千余册,并与学校图书馆共享资源。

     

     

    “十三五”间,学科组将充分发挥团队力量,继续推进加强各项建设,努力创建更好的人文与科研环境,使学科发展迈上新台阶。

    加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院外国语学院
    Copyright © 2015 怀化学院外国语学院|wyxy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
    建议使用1280*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站